Продать квартиру без риелтора. Миф или обычное дело?

Каждый современный человек надеется, а некоторые даже уверены, что могут продавать и покупать недвижимость самостоятельно. То есть, без помощи риелтора.

Такое мнение имеет право на жизнь. Ведь, все мы видим порталы недвижимости, все можем подать туда объявление в соответствующую рубрику. И всё — сидим, ждём шквала звонков. Даже бывает так, что звонки поступают первые пару дней. Потом их поток постепенно иссякает, а дальше и вовсе «пересыхает».

Нам кажется, что каждый может продать квартиру. На самом деле, в этом процессе проходит столько этапов и столько навыков нужно применить, что порой владелец недвижимости слабо себе представляет весь масштаб работ по продаже объекта.

Конечно, продать квартиру самостоятельно реально. Но для этого нужно иметь некоторые навыки, время, силы. И обязательно нужно быть стрессоустойчивым, чтобы отбиться от «пустых» звонков не всегда адекватных звонящих, не теряя при этом самообладания.

Профессиональный риелтор Руслан Царук выделил навыки, которыми необходимо  обладать для успешных сделок в недвижимости.

Переговорщик.
Вдруг потенциальный клиент появится на пороге для просмотра вашей квартиры со своим риелтором. И вдруг он окажется опытным специалистом и переговорщиком. Не забывайте, что он представляет интересы своего клиента. И его задача — максимально снизить стоимость вашей недвижимости. А вы вдруг — один и неопытный.

Продавец.
Что бы ни лежало на вашем «прилавке», квартира или пальто, нужно уметь это продать. Найти покупателя, понять, чего он хочет, выявить его потребности, определить мотивацию, правильно представить объект недвижимости. Вы делаете это каждый день?

Психолог.
Навыки именно из этой профессии нужны и для ведения переговоров, и для успешной продажи. Нужно хорошо разбираться в людях и делать это быстро в переговорном процессе.

Фотограф.
Знаете, почему не звонят некоторым владельцам квартир, которые хотят их продать? Из-за плохих фотографий. Именно! Между прочим, опытный риелтор должен уметь не только эффектно сфотографировать квартиру, но и тщательно подготовить экспозицию. Есть целая наука по подготовке объекта к фотосессии.

Копирайтер.
Чтобы вам позвонили, нужен продающий текст. Если вы умеете писать так, чтобы дочитывали и звонили, это прекрасно. Значит, яркое объявление напишете сами.

Маркетолог.
Чтобы начать продажу с правильной цены, а не «зависнуть» на рынке недвижимости на год, нужно чётко понимать ценовую ситуацию в сегменте, сезоне и локации. Для этого нужно постоянно мониторить статистику рынка. А обычно хватает времени лишь на беглый просмотр текущих объявлений, чтобы приблизительно понять, с какой ценой выходить на продажу. На цену недвижимости влияют десятки параметров. Вы знали об этом? 

Брокер.
Обширная практика и глубокие знания в разнообразных сферах и делают агента брокером. Понимание проблем, видение ситуации на два шага вперёд, нахождение оптимального решения для сложных документальных и правовых коллизий можно получить только от опытного брокера.

Юрист.
Кроме всего вышеперечисленного для проведения операций с недвижимостью нужно точно знать все последние изменения законов для быстрой реакции и правильного оформления сделки.

Если вы обладаете всеми этими навыками, знаниями и опытом, безусловно, сможете заключить сделку самостоятельно. Но если хотите обезопасить себя, сберечь время и нервы, пришла пора подумать, как найти хорошего риелтора. В Киеве работает много опытных и надёжных агентов по операциям с недвижимостью. Ищите своего.
 

Читайте также:

 
Поиск объявлений
 

Не можете найти подходящую недвижимость?

Оставьте заявку и ее увидят риелторы, готовые предложить лучшие варианты жилья.
 
Премиум-размещение - это размещение объявления в верхних результатах поиска сроком на 30 дней.
 
Стандартное размещение - это платное размещение объявлений на 30 дней, такие объявления добавляются на сайт в порядке очередности.